Pembekalan TA/Skripsi 2014-2015

           

Dajia hao ! 😀

Kamis 11 September 2014 adalah jadwal untuk pembekalan KKP/TA/Skripsi 2014-2015 namun tidak seperti semester sebelumnya, sekarang ini pembekalan KKP dan TA/Skripsi jadwalnya terpisah, untuk KKP pagi jam 08:00 dan TA/Skripsi jam 13:00 siang. Syaratnya cukup berpakaian rapi dan menggunakan almamater. Oke, semua syarat dirasa sudah beres. Simak yukk gimana cerita mengenai pembekalan TA/Skripsi..

Fitria sudah ada di REC dari jam 11, seperti biasa sampai ke REC pasti langsung buka laptop dan cek email, lihat dan balas email yang ada. Sekitar jam 1 kurang 10 menit langsung meluncur ke Aula, lumayan berasa naik ke lantai paling atas hehe 😀 Tapi belum dibuka juga, nunggu sebentar kemudian datang panitia yang membawakan kertas kehadiran, saya tanda tangan kemudian masuk ke Aula bersama dengan mahasiswa lainnya. Ada yang pakai almamater D3, dan saat melihat sekeliling menurut saya lebih banyak mahasiswa yang skripsi daripada TA. Sempat terlintas dipikiran Fitria “Wah ga berasa udah skripsi, perasaan baru aja jadi mahasiswa baru hehee“.

Mulainya ga on time, agak ngaret sedikit.. (udah biasa ya hehe) tapi ga apa-apa karena sambil nunggu bisa foto-foto sama temen2 😀 Ga lama kemudian Aula sudah terisi dan acara segera dimulai.

Camera 360Camera 360Camera 360

Pembukaan oleh Bu Ruly, kemudian pertama dimulai dari Pak Sugeng yang menjelaskan. Beliau menjelaskan mengenai 4 (empat) hal, antara lain  :
1. Validasi 
Untuk syarat TA/Skripsi adalah lulus semua mata kuliah, jadi semester akhir ini hanya fokus untuk TA/Skripsi saja. Sesuai prosedur, validasi melalui kajur dan Pak Sugeng juga. Beliau menyatakan mahasiswa yang memenuhi syarat (termasuk IPK diatas 2.75) dapat dengan mudah validasi.
2. Kartu Bimbingan
Setelah validasi dan membereskan administrasi, bisa melakukan pengajuan judul ke RPU supaya mendapatkan kartu bimbingan berwarna hijau.
3. Pembimbing 1 dan 2
Pembimbing 1 dan 2 memiliki porsi yang sama, misalnya 8X bimbingan dengan pembimbing 1, begitu pun terhadap pembimbing 2. Ada pula mereka yang biasanya membuat porsi masing-masing, misalnya pembimbing 1 fokus pada sistem yang dibuat dan pembimbing 2 fokus pada content penulisan laporan. Semua itu tergantung kesepakatan antara dosen pembimbing dan mahasiswa bimbingannya.
4. Tempat Penelitian
Berdasarkan pengalaman, jika mengambil tempat penelitian pada pemerintahan kota dan semacamnya dianjurkan untuk memberikan copyan hasil laporan ke instansi tsb.

Saat pembekalan KKP pagi tadi Pak Abas bisa hadir, namun saat pembekalan TA/Skripsi tidak bisa hadir dikarenakan beliau ada janji dengan dosen S3 nya. Kemudian dilanjutkan oleh penjelasan dari Pak Ferry, Slide presentasi mulai diputar oleh Ka Wini (yang ditemani oleh Ka Rahma). Pak Ferry mulai menjelaskan beberapa hal-hal penting mengenai TA/Skripsi. Sebelum penjelasan, diawali dengan sebuah pertanyaan “Apakah Anda SIAP untuk TA/Skripsi ?” (Silahkan jawab diakhir pembahasan yang diberikan Pak Ferry)

Ada 7 (tujuh) point yang beliau bahas, yaitu sebagai berikut :
1. Bisakah kalian membuka diri dan pikiran ?
Diibaratkan dengan 3 (tiga) buah gelas dengan isi, gelas pertama adalah pasir, gelas kedua adalah balok, dan gelas ketiga berisi kelereng. Jika ketiganya ditambahkan air kedalamnya, kemudian ditambahkan lagi sesuai dengan isi awal, pasir/balok/kelereng, manakah yang paling banyak bisa diisi kembali ? Ya.. jawabannya adalah pasir. Itu adalah sebuah refleksi, bagaimana cara kita membuka diri dan membuka pikiran. Apakah seperti pasir yang bersifat terbuka, yang mau membuka diri dan membuka pikiran? Atau seperti balok yang mengkotak-kotakkan diri ? Atau seperti kelereng yang tetap berada dalam sebuah lingkaran itu-itu saja tanpa tau sebenarnya dunia itu luas 🙂
2. Fokus
Setelah kita bisa membuka diri dan membuka pikiran, kita harus fokus. Nah di pembahasan point ini ada 2 (dua) permainan sederhana untuk menguji apakah kita bisa fokus dengan sesuatu atau tidak. Pertama adalah mensugestikan jari tangan telunjuk dan jari tengah menempel dan merapat sehingga sulit dibuka, Kedua adalah mensugestikan jari telunjuk seperti baja, yang semakin dibengkokkan akan semakin keras. Disini Fitria bisa mengikuti dan berhasil fokus 🙂
3. Dasar pemikiran TA/Skripsi
Untuk memulai TA/Skripsi perlu akan 7 (tujuh) hal-hal berikut, diantaranya :

  1. Konsep
  2. Orientasi/tujuan
  3. Instansi yang dituju
  4. Fokus penelitian
  5. Data pendukung seperti observasi dan wawancara
  6. Sumber-sumber pustaka dan literature review
  7. Tersedianya laporan online di Widuri

4. Tema TA/Skripsi
Tema yang diambil harus jelas dan sesuai dengan pilihan jurusan serta konsentrasi. Contoh : Untuk mahasiswa jurusan Sistem Informasi dan konsentrasi Business Intelligence ada beberapa tema, misalnya terkait dengan data mining, warehouse, business intelligence, analisa proses bisnis dll.
5. Penilaian pembimbing
Beberapa hal yang menjadi PO, dijabarkan lengkap dengan bobot nilai, diantaranya stempel pembekalan RPU, kutipan literature review minimal 5 dari CCIT Journal, laporan terdokumentasi di Widuri, bimbingan dengan dosen pembimbing masing-masing minimal 6 kali, jurnal, hibah, implementasi program hingga poster session.
6. Penilaian Penguji
Terdiri dari pembekalan sidang dan raharja career, laporan harus terdokumentasi online di Widuri jadi yang digunakan saat penguji bertanya adalah laporan yang ada di Widuri, bukan yang di word maupun pdf  nya. Point untuk hibah, video, penghargaan, sertifikat IT nasional (6 dari institusi dan 4 dari mahasiswa) dan internasional
7. Widuri
Ada kemudahan yang diberikan, yaitu adanya template laporan TA/Skripsi. Di video tutorial lengkap dari awal, cocok juga untuk mereka yang belum memiliki rinfo. Lebih lengkapnya lihat pada Pedoman TA dan Skripsi di Widuri.

Kesimpulan dari pembekalan TA/Skripsi ini, ada 5 (lima) intinya, yaitu :
1. Fokus
2. Manajemen Waktu
3. Punya konsep
4. Punya tempat
5. Punya referensi

SIAP ? Ya, harus siap. Sugestikan diri “Saya SIAP Skripsi
Sebagai penutupan dari acara pembekalan TA/Skripsi Pak Ferry mengajak kita semua menyanyikan lagu Laskar Pelangi-Nidji.

Sangat menyenangkan acara pembekalan tsb. Semoga diri kita semua siap dengan TA/Skripsi, apalagi jika penelitian dilakukan di semester ganjil seperti ini maka tanpa jeda libur, kurang lebih pengumpulan pdf di bulan Januari, lanjut raharja career akhir Februari atau awal Maret, lanjut sidang, yudisium kemudian wisuda. Siapkan diri 🙂 Sekian dan terima kasih. Salam sukses untuk kita semua !

17 thoughts on “Pembekalan TA/Skripsi 2014-2015

  1. Waah lengkap banget cerminya fit, bisa dijadiin informasi buat yg berhalangan hadir nih hehe 🙂

  2. lengkap sekalii fitria cerminya….
    semoga lancar yah skrpsweetnya :*

  3. wwwwaaaaaaawwww @fitria-nursetianingsih cermi yang sangat lengkap bgt.. 🙂
    Ya emg harus di sugestikan dlm diri kita kalo kita HARUS SIAP menghadapi Skripsi…
    Untuk laporan di widuri tu, udh ga aneh lg.. kkp kan udh pernah.. 🙂
    Pokonya semangat ya @fitria-nursetianingsih 🙂 🙂 🙂

  4. Pembekalan TA/Skripsi kali ini luar biasa ka @qurotul-aini , beda banget. Menarik dan penuh motivasi dari Pak Ferry. Sukses untuk kita semua, sukses juga untuk S2 ka Ai, selalu buat orang2 terdekat bangga :* Pasti bisa !! 🙂

  5. Aamiin yaa Allah, makasih ya @ayuwanda06 , itu aku sisipkan video dari youtube. Kalau pake jaringan kampus memang gabisa di akses karena youtube difilter hehehe setau akau begitu.. Aku pakai modem oke oke aja ko, bisa mucul 🙂

    Bener tuh @ray-indra 🙂 Fokus, dalam hal apapun itu..
    Gpp Ray, semoga bisa segera skripsi juga 😀

    Setuju dengan pak @yusup 🙂 Pembekalan dari pak @ferrysudarto kemarin sungguh luar biasa.

    Dear pak @untungrahardja
    Terima kasih pa 🙂

  6. Seingat Ai pas acara pembekalan skripsweet dulu ga ad Pak ferry yg semangatin. hiks
    jadi pengen lagi. hehe

    Good luck skripsweet nya to all my little sist and bro :))
    u can do it !

    Btw, jadi suka sama lagu Nidji yg ini.
    Smoga mimpi Ai jga bisa terealisasi, S2 i’m ready to dance with u :*

  7. Thankyou kak @winiartiprastiwi , pembekalan TA/Skripsi kali ini jauh berbeda dengan pembekalan KKP, menarik banget, ga ngebosenin. Pokoknya mantap deh. Apalagi pas Pak @ferrysudarto yang ngejelasin. Sudah ka Win, harus siap untuk skripsweet, semoga bisa semanis namanya 🙂

    Dear Pa @ferrysudarto itu sisipan video Laskar Pelangi-Nidji dari youtube pa, kalau diakses pada jaringan kampus memang gabisa. Saya pernah dengar infonya bahwa youtube difilter. Kalau pakai modem muncul 🙂 Aamiin, terima kasih pak.

    Thanks ka @susanoktaviani , semoga skripsweet aku lancar 🙂

  8. Acara pembekalan yang bermanfaat dan menyenangkan yang telah diselenggarakan oleh Raharja. Penyampaian pembekalan yang menarik dari P Ferry. Dan cerita yang menarik dari Fitria.

  9. Materi yang tepat dan luar biasa disampaikan oleh P @ferrysudarto dalam bentuk seminar motivasi,Kalau materi yang disampaikan biar mereka baca sendiri. Kalau bisa untuk pptnya sdh di share, jadi mereka bisa lihat kembali dan download sendiri setelah acara berlangsung.

  10. wah, lengkap banget ka.. ^_^ buat ka fitria semangat ya Skripsinya, semoga cepet sidang, wisuda, semoga aku cepet nyusul.. hehe, amin.. oh iya ka, itu ada “Error 404: Not Found” kenapa ya ?

  11. Cermi yang menarik dan bermanfaat bagi teman-teman yang sedang dalam tahap mengikuti Skripsi, bisa dijadikan bahan pembelajaran nih. Semangat ya Fitria Skripsweetnya. ^_6

  12. Cermi yang sangat bagus Fitria, Semoga pembekalan ini dapat menambah kesiapan Fitria dalam menyusun Skripsi ini.
    Tapi kenapa ada “The Page Cannot Found” ya? Itu apaan ya?? hahahaha….

  13. waaaw amaziiing lengkap bangeet fitriaa cerminyaa ..
    pembekalan kali ini memang beda yaah dari pembekalan sebelumnya ..
    sudah terbuka kah diri dan pikiran fitria? udah siap buat skripsi yaa hehehe
    semangat fitria 😀

Leave a Reply